注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂班级

一零零七之家

 
 
 

日志

 
 

中华经典诵读——诚信篇  

2014-09-24 14:16:28|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华经典诵读——诚信篇

五年级七班

开篇——

    诚信是中华民族的传统美德,古人云:人无信不立,国无信则衰。今天就让我们一起诵读国学经典,做诚实守信之人!

 同学1我国传统文化的主流是儒家思想,儒家思想的核心是中庸。在《中庸》中,对于诚信的论述约占全书的三分之一以上,而且把它作为治国平天下的基本法则。

第一排:《中庸》说:诚者,天之道也。诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。

       “自成明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,名则诚矣。

 同学2《论语》作为我国儒家思想的代表作,其中关于诚信的论述更是具有更重要的借鉴作用,可谓入木三分。

第二排:《论语》说:弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。

   “吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

   “道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。

   “与朋友交,言而有信。

   “人而无信,不知其可也。

   “言必信,行必果。

 同学3老子在《道德经》中,全面地阐述了圣人理想人格的文化内涵。所谓“言善信”,就是说水是言而有信之物,所以,古人将它称为“信水”。圣人说话也应如水那样,心口一致,言行一致,诚实守信。

第三排: 《老子》曰:夫轻诺必寡信,多易必多难。

          信者吾信之。不信者吾亦信之;德信。

          信言不美,美言不信。

          是以圣人处无为之事,行不言之教。

             其精甚真,其中有信。

同学4  老子认为,至高无上的品德是自然之道的体现,首要的是具有诚信之品德。只要讲究诚信,那么美好的一切都将纷至沓来,归于一身。

第四排:“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”

        “推诚而不欺,守信而不疑”

        “自古驱民在信诚,一言为重百金轻。”

        “若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。” 

结束语:

      亲爱的同学们,一滴水能照见太阳的光辉;一件小事能增进朋友之间的真诚友谊。诚信是立足之本, 诚信是民族之魂。让我们从身边的一点一滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

 全班同学合:

   精诚所至,金石为开。

人无忠信,不可立于世。

以诚感人者,人亦诚而应。

为人处世,以诚为本,轻易不许诺,许诺必兑现!

轻易不许诺,许诺必兑现!(重复两遍

  评论这张
 
阅读(4373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017